属性:キク科フキ属

見栄えよく春を演出
アクがあり、ほろ苦さが特徴。早春の売り場に欠かせない野菜。ふきの葉が出る前に発生する花蕾を食用とする。出回りは12月~翌5月で、最盛期は2月~3月。栽培種は愛知早生が主流で愛知県、東北が産地。地方により自生種も。
POPはコレ!
- 春のほろ苦さ!代謝も活発に
- ディップにも!ふきのとう味噌
鮮度の見分け方
- 葉が開いておらず、しっかりとしたつぼみの状態で5cm程に伸びているもの
- 外皮につやとハリがあるもの
ONE POINTアドバイス
- ふきのとう味噌は、ゆでてみじん切りにしたふきのとうを、甘味噌に加えて練る。
下ごしらえのポイント
- 外皮を1枚向き、根元の褐変した部分を切り取って、縦半分に切り、水にさらす。
★オススメ料理
天ぷら/味噌汁/和え物/煮物/味噌
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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