ふきのとう

属性:キク科フキ属
ふきのとう

見栄えよく春を演出

アクがあり、ほろ苦さが特徴。早春の売り場に欠かせない野菜。ふきの葉が出る前に発生する花蕾を食用とする。出回りは12月~翌5月で、最盛期は2月~3月。栽培種は愛知早生が主流で愛知県、東北が産地。地方により自生種も。

POPはコレ!

  • 春のほろ苦さ!代謝も活発に
  • ディップにも!ふきのとう味噌

鮮度の見分け方

  • 葉が開いておらず、しっかりとしたつぼみの状態で5cm程に伸びているもの
  • 外皮につやとハリがあるもの

ONE POINTアドバイス

  • ふきのとう味噌は、ゆでてみじん切りにしたふきのとうを、甘味噌に加えて練る。

下ごしらえのポイント

  • 外皮を1枚向き、根元の褐変した部分を切り取って、縦半分に切り、水にさらす。

★オススメ料理

天ぷら/味噌汁/和え物/煮物/味噌

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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