シークワシャー

属性:ミカン科ミカン属

シークワシャー

スッキリした沖縄の特産

ほどよい酸味とさわやかな甘み。ジュースの原料や、サワーなどに使われている。もともと沖縄県に自生しており、特産品として有名。地元では、泡盛に入れたり、刺身にかけて食べられている。出回りは8月~翌2月。

POPはコレ!

  • 緑は酸味に黄色は生で
  • ジュースにギュッ。沖縄の柑橘

鮮度の見分け方

  • 酸味として使う場合は青くみずみすしいもの
  • 生食には、黄色くまんべんなく熟しているもの

ONE POINTアドバイス

  • シークワシャーの皮に多く含まれるポリメトキシフラボノイドの一種「ノビレチン」には血糖値の上昇を抑える効果が期待されている。

食べ方のアドバイス

  • 緑色の時は酸味が強いため、料理に添えて香酸柑橘のように使う。黄色く熟したものは甘いので、そのまま食べるかジュースにするのがおすすめ。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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