属性:ミカン科ミカン属
晩柑類で一番の濃厚な香り
果肉はやわらかくジューシーで甘さにコクがある。ノーワックスで光沢のある赤橙色の果皮になるため贈答用に人気が高い。種はやや多いが薄皮が薄く食べやすい。3月下旬~4月上旬に収穫し、5月以降に出荷される。
POPはコレ!
- 果汁たっぷり!まるでジュース
- 食べやすいスマイルカット
鮮度の見分け方
- 色が濃く鮮やかなもの
- ずっしりと重みのあるもの
ONE POINTアドバイス
- ポリ袋に入れて、袋の口を開けたまま冷蔵庫の野菜室に数日入れておくと、皮の水分が抜けて、手で皮がむきやすくなる
食べ方のアドバイス
- 果汁が多く、手で皮をむくのはコツがいるため、皮ごと縦半分に切ってからくし切りにして食べるとよい。
- 半分に切って皮ごとシャーベットにしてもよい。
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
---|---|
写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
- ※大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
- ※本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
- ※ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
- ※出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。