属性:アブラナ科など
注目の発芽パワー!手軽さと健康効果が人気
ピリッとした辛みを持つものが多い。スプラウトとは、英語で「発芽野菜」のこと。一般的には西洋野菜を発芽させ、かいわれ状に1週間程度栽培したものを指す。2000年頃より市場に出回り始めた新野菜で、栄養素が非常に豊富なことから、近年注目を集めている。出回りは周年。
POPはコレ!
- ビタミンたっぷり生サラダがおすすめ
- 薬味にお手軽!うどんや鍋のアクセント
- サンドイッチ・手巻き寿司。ちびっこに大人気!
鮮度の見分け方
- 茎がシャキッとしているもの
- 葉の色が濃く、黒い斑点がないもの
- 短いものがなく、長さが揃っているもの
- みずみずしさがあるもの
最適な保存条件
温度5℃で3日~4日。ムレや乾燥に注意すること。家庭での保存は、パックのまま冷蔵庫で保存する。2~3日中に食べきるようにしたい。少量使う場合は、使う分だけをスポンジから取り外すようにし、残りはそのままパックに戻し、冷蔵庫で保存すると、根をカットしたものより鮮度を保つことができる。
栄養&機能性
スルフォラファン(ブロッコリー系)、ビタミンC、カロテン
スプラウトで特に注目されているのは、特定のブロッコリー系スプラウトに含まれる「スルフォラファン」。アメリカのがん予防研究で発見され、抗ピロリ菌などの効果も期待される。
ONE POINTアドバイス
- ピリッとした辛みがあるので、和食に合わせネギなどとは一味違う薬味としても応用できる。
- 栄養の損失を防ぐために、できるだけ加熱をしないほうがよい。カロテンの吸収をよくするために、油を使ったドレッシングもおすすめ。
- 機能性成分のスルフォラファンはアブラナ科に含まれるグルコシノレートという成分が歯で咀嚼(そしゃく)されることによって酵素と反応し、スルフォラファンに変化するといわれる。
売場づくりのポイント
- パッケージのまま冷ケースで販売する。
- 葉が黒くなっていたり、トロケが生じたものは見切ること。
Q&A
Q1 | スーパースプラウトを購入したところ、黄色い葉が混じっていた。古いものか? |
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A. 多くの緑色の野菜では、黄色くなった葉は、傷みによる場合が多い。しかし、スーパースプラウトの黄色の葉は「緑化」前の状態で、古くなったものではない。 | |
下ごしらえのポイント
- スポンジの部分を軽く握り、逆さにして食べる部分を水を入れたボウルの中で振り洗いをする。
- 見た目だけでなく、食感もよくするために、種の皮をしっかり取ること。
- スーパースプラウトなら洗浄済みのため、洗わなくても食べられる。
★オススメ料理
サラダ/スープ/サンドイッチ/手巻き寿司
コラム
スプラウトは天然のサプリメント!?
植物の種子は、栄養素が凝縮された状態。その種子が発芽した直後のスプラウトは、光合成により、種子の状態では存在しなかったビタミンCが合成され、種子と野菜の栄養素を併せ持つ。
そのため、親野菜と比較するとビタミン類の多くの項目で高い数値を示す。
特にブロッコリーには、ファイトケミカルの一種スルフォラファンという成分が含まれている。この成分は、植物の中ではグルコシノレートの状態で、口の中で咀嚼することにより、酵素であるミロシナーゼと反応してスルフォラファンに変化。これが体内の防御機能である解毒酵素を増やすスイッチを入れる。この効果は「間接的」なもので、ビタミンCなどの抗酸化物質の効果が1日程度に対し、スルフォラファンは、3日間程度持続することが知られている。この成分は、アメリカのジョンズ・ホプキンス医科大学のポール・タラレー博士が、長年にわたるがん予防研究の中で発見した成分。高いがん予防効果が期待される。しかしブロッコリーに微量にしか含まれていないため、その後の研究で特定の品種を使い、特別な栽培を行った発芽3日目の新芽に高濃度のスルフォラファンが含まれることを突き止めた。タラレー博士は、その新芽に「スーパースプラウト」と名づけ、発表された1992年にはアメリカでブームが巻き起こった。現在、日本でタラレー博士の指導を受けて「スーパースプラウト」を生産しているのが、村上農園。定期的にスルフォラファン含有量を検査し、高濃度に保っていることを確認している。
【品種紹介】
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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