属性:ミカン科ミカン属
皮も果肉も極上なめらか
香りや食味のよい柑橘を掛け合わせ、いいとこ取りで生まれた品種。薄い皮に、みずみずしい果肉が詰まっているのが特徴。栽培面積は増加しており、とくに愛媛県が力を入れ7割近くのシェア。出回りは2月~3月。ハウスが12月~翌2月。
POPはコレ!
- とろ~りとろける柑橘の“大トロ”
- ギュっと詰まった濃厚な甘みと香り!
鮮度の見分け方
- 色が均一で表面がなめらかでツヤがあるもの
- ヘタの部分に青みが残り、ずっしりと重いもの
ONE POINTアドバイス
- 丸く腰が高い果実よりも、扁平型のほうが味がよいといわれている。
- 果汁が多いのでジュースやカクテルにも向く。
食べ方のアドバイス
- 皮が薄く簡単に手でむけるが、果汁が多いのでナイフで切った方が食べやすい。薄皮と果肉はやわらかく、薄皮ごと食べても、とろけるようで口に残らない。
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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