属性:ネギ科ネギ属

青ねぎの代表!甘さは随一
やわらかい緑の部分を食べる。ぬめりが多く、甘さとやわらかさが特徴。耐寒性がある太ねぎと夏に向く細ねぎがある。周年栽培されているが、伝統的な栽培方法では11月~翌2月が最も風味がよい時期といわれている。
POPはコレ!
- めっちゃおいしい!大阪のねぎ焼き
- 冬のビタミン、ミネラル補給に
鮮度の見分け方
- 全体的にハリがあり、葉先まで青々として、ピンとしているもの
- 根元は白く、濃い緑色のもの
ONE POINTアドバイス
- 内部にぬめりが多く、火を通すと甘みに変わる。
- カロテンやビタミンB群を豊富に含む。
下ごしらえのポイント
- 細かく刻むと香りがでて、魚などの生臭みを消すため、薬味にも利用できる。
★オススメ料理
焼き物/鍋物/和え物/薬味
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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