マッシュルーム

属性:ハラタケ科ハラタケ属
マッシュルーム

きのこで一番低カロリー!うま味が多く、味にも定評

かつては缶詰が主流で、生鮮物は高級業務用商材であったが、現在では一般向けに販売され国産品も多く、消費は定着している。ころんとした形と濃いうま味が特徴。欧米ではきのこの主流はマッシュルーム。出回り時期は4月~6月、9月~11月。

POPはコレ!

  • カット不要!手軽にシチュー
  • 細かく刻んで煮込み、料理の隠し味にも

鮮度の見分け方

  • 傘が開いておらず、表面のすべすべしたものがよい
  • 肉質がしまり、丸みを帯びたもの
  • 軸が大きく、太く、切り口が赤褐色、黒褐色に変色していないもの

最適な保存条件

保存温度は0~1℃、湿度90%で貯蔵期間7~10日。パック物は5~7℃で3~4日。家庭では、パックのまま冷蔵庫の野菜室へ。褐変や傷みが起きやすいため、できるだけ早めに食べることが望ましい。

栄養&機能性

たんぱく質、ビタミンB2、食物繊維

特に目立った栄養があるわけではないが、きのこの中ではたんぱく質を比較的多く含む。たんぱく質は主に肉などに多く含まれ、体を作る重要な役割がある。

ONE POINTアドバイス

  • 変色したり傷みやすいので、早めに調理する。
  • 「西洋まつたけ」とも呼ばれるほど味がよく、古代エジプトでは神様の贈り物として珍重された。

売場づくりのポイント

  • 頭の部分をさわらないように扱う。手の脂と熱ですぐに変色するので注意。

下ごしらえのポイント

  • ザルにのせて手早く流水で洗う。水に長時間つけておくとホワイト種は変色するので注意。切り口も変色しやすいのでレモン汁や酢をふりかけて褐変を防ぐ。

★オススメ料理

炒め物/シチュー/スープ/サラダ

【品種紹介】

ブラウンマッシュルーム

【ブラウンマッシュルーム】ホワイトに比べて香りが濃い。傘の外側のみが濃い茶色をしている

ジャンボマッシュルーム

【ジャンボマッシュルーム】傘の直径が15㎝にもなる。きのこステーキなどメイン食材に使われる

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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