なめこ

属性:モエギダケ科スギタケ属
なめこ

特徴のぬめりは「ムチン」。健康機能性のアプローチも

全体が独特の粘液に覆われているのが特徴。ケヤキ、ブナ、ナラなどの広葉樹に群生する。なめたけとも呼ばれている。周年出回るのは菌床栽培のもの。料理用途が限られていることもあり、夏場の需要は低い。入荷量が多いのは10月~翌3月。

POPはコレ!

  • 胃にやさしいぬめり効果
  • なめこ鍋でほっこりあったか

鮮度の見分け方

  • 傘が折れておらず、茎が軟化していないもの
  • 傘が褐色に変化していないもの
  • 脱気パックは袋の膨張がないもの

最適な保存条件

パックされたものは低温であれば日持ちがする。脱気が完全であれば0℃で2週間、10℃で7日間程度。家庭での保存は冷蔵庫へ。さっと湯通ししてから冷凍保存することもできる。

栄養&機能性

カリウム、ビタミンB1、ビタミンD

カリウムはナトリウムとのバランスをとり、細胞の正常な活動を保つ。ナトリウムを体外に排出する働きがあることから、血圧を下げる効果があるとされている。

ONE POINTアドバイス

  • 歯ごたえや味を楽しむには大粒を。
  • 消化はあまりよくないので、消化酵素が多く入っただいこんと一緒に食べるとよい。

売場づくりのポイント

  • 品傷みが分かりにくいので、先に陳列したものから販売するように注意する。

下ごしらえのポイント

  • ザルに入れてふり洗いをするか、熱湯をまわしかけてから使う。ぬめりには栄養がたっぷり含まれているので、できるだけぬめりを洗い落とさないよう注意。

★オススメ料理

汁物/大根おろし和え/納豆和え/あんかけ/酢の物/鍋物/雑炊

【品種紹介】

なめこの脱気パック

【なめこの脱気パック】生のなめこをカットし袋詰めしたもの。さっと洗い、加熱して食べる

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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