属性:キク科イエギク属
ほんのりやさしい香り。秋の食卓をカラフルに!
香りとシャキシャキした歯ごたえが特徴。食用菊は花そのものを食用にする大輪の菊と、つま物として利用する小菊がある。大輪の菊は甘みがあり黄色と紫の品種がある。つま物の小菊は黄色の品種のみ。周年出回るが、本来の旬は9月~12月。
POPはコレ!
- 加熱しても変色なし。秋のおひたしにピッタリ!
- 秋の香りと華やかさ。クリームチーズで洋風に。
鮮度の見分け方
- 花弁の先までしおれていないもの
- 菊特有の香りがあるもの
- 茶色く変色していないもの
- 触ったときに、すぐ花びらが落ちないもの
最適な保存条件
5℃前後で保存する。保存は短期間。家庭での保存は、パックのまま冷蔵庫の野菜室へ。早めに食べるか、ゆでて冷凍保存がよい。
栄養&機能性
ビタミンE、ビタミンC、カリウム
ビタミンEは抗酸化作用が強く、細胞の健康維持を助ける働きがある。また毛細血管の拡張に関わり、体内の血行をよくするといわれている。
ONE POINTアドバイス
- 漬物にすると便利。炊きたてのご飯に混ぜ合わせて菊花ごはんに応用できる。
- ガクの部分は香りが強く佃煮にするとおいしい。
売場づくりのポイント
- 花弁が落ちやすいので、パックする場合は深くて姿の見える容器を使うとよい。花の上面を上に向けて1個ずつ詰める。
下ごしらえのポイント
- 花弁だけを摘み取り、酢を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらす。
- シャキシャキした歯ざわりを残し、ゆですぎない。
★オススメ料理
吸い物/天ぷら/酢の物/和え物/おひたし/サラダ/漬物
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
---|---|
写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
- ※大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
- ※本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
- ※ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
- ※出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。