プルーン

属性:バラ科サクラ属
プルーン

女性にうれしい鉄分豊富!

さわやかな青い香りと甘さ。果肉はやや硬め。ドライフルーツに適した種類がプルーンと呼ばれている。ドライでは種抜きと種ありの両方があり、欧米では菓子だけでなく肉料理などにも使われる。出回り時期は8月~9月。

POPはコレ!

  • 皮ごとガブリ!丸ごと食べて!
  • 晩夏の今だけ!生プルーン

鮮度の見分け方

  • 皮に傷がなく、ハリがあるもの
  • 白い果粉(ブルーム)が出ているもの

ONE POINTアドバイス

  • 国産は旬の季節商材として扱う。
  • ドライを肉の煮込み料理に入れると、肉をパサパサにしない効果があるといわれている。

食べ方のアドバイス

  • 皮ごと調理する時は、皮に小さな切れ目を入れておくと破裂しにくい。
  • 皮ごと千切りにして、大根サラダに入れてもよい。

【品種紹介】

ドライプルーン

【ドライプルーン】栄養価は生に比べてミネラルが多い。米・カリフォルニア産がほとんど

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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