豊水

属性:バラ科ナシ属

豊水

黄金色! 大果の主力品種

適度な酸味と甘みを併せ持つ黄金色の赤なし。幸水に勝るとも劣らない食味のよさで消費は安定しており、幸水に次ぐ主力品種。新水や長十郎の衰退に伴い、1980年代後半から生産者が増え、主力品種として定着した。出荷時期は、赤なしとしては「幸水」に続いて出荷される中生種。果重は350~400gで大玉。果形は丸く腰が高い。肉質は「二十世紀」に比べてやわらかく「幸水」と同程度。糖度は12度前後で、酸味が適度にありさわやか。日持ちは「幸水」よりも優れている。収穫時期は8月下~9月上旬。出荷時期は9月上~下旬。

POPはコレ!

  • 甘みと酸味のバランスがGood!
  • さっぱりとした酸味!お風呂上りにどうぞ!

ONE POINTアドバイス

  • 日持ちがするが、とくに食べごろよりも少し前の熟度のものの方が、貯蔵性がある。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。