きんかん

属性:ミカン科キンカン属

きんかん

丸ごと食べる人気柑橘!

小ぶりで丸ごと食べられるのが最大の特徴。酸味が少なく甘みと香りがよい。冬場には欠かせない柑橘で、近年は完熟きんかんの登場もあり、消費は好調。出回りは11月~翌4月で出荷量が多いのは12月~翌2月。完熟は2月。

POPはコレ!

  • ひと口サイズ。丸ごとジューシー
  • 皮ごとスライス。サラダの彩りに

鮮度の見分け方

  • 果皮のしおれが少ないもの
  • 濃橙色でツヤがあるもの

ONE POINTアドバイス

  • 近年人気の宮崎県産「たまたま」は、樹上完熟させ、糖度16度以上で直径28mm以上のもの。
  • 保存は常温か、ポリ袋に入れ野菜室がよい。

食べ方のアドバイス

  • 薄皮に甘みが多いといわれており、丸ごとか半分に切って、皮ごと食べるのがおすすめ。
  • 正月のおせちには、皮ごと甘露煮にした料理が定番

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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