属性:アブラナ科アブラナ属

ピリッと効く!大人の味
みず菜の一種。自然交雑による変種といわれる。葉先にへらのような丸みがあり、丸みず菜とも呼ばれる。葉はやわらかく、味はみず菜に比べほろ苦い。ハウス栽培により周年出回るが、12月~翌3月が本来の旬。
POPはコレ!
- 香りがピリッと食欲増進
- お肉もさっぱりつけ合わせに!
鮮度の見分け方
- 葉に折れがなく、先までみずみずしいもの
- 葉は濃い緑をしているもの
- 切り口が新鮮で、みずみずしいもの
ONE POINTアドバイス
- 風に弱く水分の蒸散が激しいため早めに使い切る。
- 茎の細いものは、そのまま生でサラダに使える。
下ごしらえのポイント
- 火の通りが早いので、さっと湯がいたり、煮物の場合は仕上げの少し前に加えると歯切れがよい。
★オススメ料理
漬物/煮物/和え物/サラダ
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
---|---|
写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
- ※大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
- ※本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
- ※ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
- ※出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。