属性:ワラビ科ワラビ属

春の味!簡単アク抜き指南を!
独特の歯ごたえが特徴。日本各地の山野に自生する代表的な山菜のひとつ。乾燥物、水煮物が周年出回っているが、春に出回る生わらびは、旬を訴求する季節野菜。栽培物が主流で、東北、北関東が産地。4月~5月が最盛期。
POPはコレ!
- 重曹とお湯で一晩アク抜きを
- 春の限定品!「生」わらび
鮮度の見分け方
- 軸がピンとしており、ポキンと折れるくらいのもの
- 香りが強いもの
- 表面がさらっとしているもの
ONE POINTアドバイス
- 発がん性物質があるため、必ずアク抜きする。
- 保存適温は5℃。風の当たる場所は避ける。
下ごしらえのポイント
- アク抜きは熱湯と重曹を入れた鍋にわらびを入れ、一晩おいた後、半日ほど水にさらす。
★オススメ料理
おひたし/和え物/煮物
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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