きのこ品種紹介

柳まつたけ

【柳まつたけ】ぬめりがあり、まつたけに似た風味が特徴。シャキシャキとしている

たもきだけ

【たもきだけ】歯切れがよく、わずかに粉っぽいがクセはない。ひらたけの仲間

やまぶしたけ

【やまぶしたけ】山伏が衣の上に着る飾りに似ていることから。弾力があり、クセがない

ひらたけ

【ひらたけ】うま味があり食べやすい。菌床のものは商品名が「しめじ」の場合も

コプリーヌ

【コプリーヌ】アワビに似た歯ごたえ。加熱に強く、うま味があるため、煮物に向く

とき色ひらたけ

【とき色ひらたけ】加熱しても淡いサーモンピンクが変わりにくい。ひらたけの仲間

きくらげ(生)

【きくらげ(生)】ゼラチン質が豊富でコリコリとした食感。中華料理で多く使われる

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。