タカミ

属性:ウリ科キュウリ属

タカミ

濃厚でしっかりとした味

漢字で「貴味」と書き、味は濃厚で、肉質がち密でしっかりした歯ごたえがある。糖度は高く16~17度と安定する。皮の色が濃い緑で灰色の細かいネットが出る。貯蔵・輸送性や日持ちにも優れる。出回り時期は5月~8月。

POPはコレ!

  • ヘタの外側、黄白色で食べごろ
  • 果肉がしっかり、味も濃厚!

ONE POINTアドバイス

  • 果肉がしっかりしているので、丸くくり抜いてケーキの飾りなどにも向く。
  • 赤肉もあるが外見から判断できないので、確認をしてから購入すること。

食べ方のアドバイス

  • 収穫適期にはヘタの外縁部が黄白色に変わり、離層が発現することで判断できるため、適期収穫が容易で、味にはずれがないといわれる。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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