ハーブ

ローズマリー

メニューや食材によって香りの使い分けを!

食の多様化によりハーブの需要も高まってきている。ハーブは香草の総称で、香りや薬効にそれぞれ個性がある。販売では、下記の表を参考に数種類を揃えたコーナーにし、用途も表記するとよい。使い方は基本的に、ボウルに水を張り、さっとふり洗い。水気をふき取り使用する。家庭での保存は、軽く水でぬらしたペーパータオルに包み、密閉した容器または袋に入れ野菜室に入れる。

■ 品種ごとのオススメ用途

ハーブの品種ごとのオススメ用途

【品種紹介】

ローズマリー

【ローズマリー】シソ科の多年草。羊肉や鶏肉の臭み消しのほか、じゃがいもに合わせる

バジル

【バジル】シソ科の一年草。スイートバジルが主流で、伊仏料理に多く消費される

タイム

【タイム】シソ科の多年草。強い香りを持ち、煮込み料理で肉や魚の臭みを消す

セージ

【セージ】シソ科の多年草。香りが強く、脂の多い豚肉、内臓などに合わせる

チャイブ

【チャイブ】ネギ科の多年草。サラダやマリネの仕上げ、バターに混ぜて使われる

スペアミント

【スペアミント】シソ科の多年草。爽やかな香りでクセがなく、飾りなどに使われる

レモングラス

【レモングラス】イネ科の多年草。細長い葉はレモンの香り。トムヤンクンに使われる

オレガノ

【オレガノ】シソ科の多年草。トマトとの相性がよく、イタリアンに多く使用される

ディル

【ディル】セリ科の一年草。羽のような細かい葉で、サーモンなどに合わせる

レモンバーム

【レモンバーム】シソ科の多年草。薄緑の楕円形の葉。レモンの香りを持ち、魚料理に合う

バジリコナーノ

【バジリコナーノ】スイートバジルに比べて葉が小さく、葉形を活かした盛り付けができる

チャービル

【チャービル】セリ科の一年草。仏名はセルフィーユ。白身魚などクセのない料理に

コリアンダー

【コリアンダー】セリ科の一年草。別名香菜、パクチー。東南アジアで薬味として使われる

マーシュ

【マーシュ】オミナエシ科の一年草。サラダや料理のあしらいに使われる

カモミール

【カモミール】キク科の多年草。花はリンゴの果実に似た香りを持ち、ハーブティーに使われる

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。