あんず

属性:バラ科サクラ属
ハーコット

【ハーコット】酸味が弱く甘みが強い、生食用品種。西洋あんずに近い。旬は7月中旬

多くは手作り保存食用途

甘酸っぱい香りで、クエン酸やリンゴ酸を多く含むため強い酸味がある。ジャムなどの加工品のほか、二つ割りにして種を抜き、ドライフルーツにされることが多い。近年は、西洋あんずと掛け合わせた生食用も。旬は6月~7月。

POPはコレ!

  • 抗酸化作用。カロテン豊富
  • 甘酸っぱい!手作りジャムに

鮮度の見分け方

  • 濃いオレンジ色があざやかなもの
  • 皮にハリがあり、ふっくらとしているもの

ONE POINTアドバイス

  • 保存は野菜室で。早めに食べきること。
  • 半分に切った物を乾燥させてドライにしたり、砂糖で煮てセミドライにしてもおいしい。

食べ方のアドバイス

  • 皮をむき、もものようにカットして食べる。
  • 酸味が強い品種は、ジャムや果実酒に向く。生の場合は細かくカットしてサラダに入れるとアクセントになる。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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