ポンカン

属性:ミカン科ミカン属
ポンカン

豊かな芳香と上品な甘さ

豊かな芳香で糖度が高い。果皮が薄いため、むきやすく、そのまま口に入れられる手軽さが人気。デコポンやはるみの親品種で、名前の「ポン」は、インドの地名プーナに由来する。12月に収穫貯蔵され、翌1月~2月頃に出回る。

POPはコレ!

  • 皮むき簡単!食べやすい!
  • インド生まれ。南国の甘い香り

鮮度の見分け方

  • 皮にハリがありフカフカしていないもの
  • 傷がなく、色の濃いもの

ONE POINTアドバイス

  • しなびやすいので、保存はポリ袋に入れて冷暗所に置くこと。
  • 温州と同じく扁平のほうがよいといわれる。

食べ方のアドバイス

  • 果皮がむきやすいため、そのまま食べる。薄皮もそのまま食べることができる。
  • ジャムにするときは砂糖を控えめにするとよい。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。