金沢一本太ねぎ

属性:ネギ科ネギ属
金沢一本太ねぎ

とろっと甘い昔の鍋ねぎ

葉の緑の部分までゼリー状の粘着物が詰まっており、火を通すと甘みが増す。成長すると全長110㎝、軟白部25㎝程になる。風雪で折れやすく栽培に手間がかかるため、一時、栽培農家が減少したが、現在は出荷量も徐々に増えてきている。

POPはコレ!

  • 主役級!絶品の鍋ねぎ
  • とろとろネギで体ぽかぽか

鮮度の見分け方

  • 身がしっかりとしており、葉先までピンとしてハリを感じるもの
  • 緑の部分が濃く鮮やかなもの

ONE POINTアドバイス

  • 生で薬味に利用するよりも、加熱向き。
  • よく煮込むと甘くねっとりとした食感が楽しめる。

下ごしらえのポイント

  • 洗ったあとも、汚れている場合はひと皮むく。
  • 葉先までゼリーが詰まっているため、捨てずに利用。

★オススメ料理

煮物/鍋物/焼き物/和え物

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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