属性:カキノキ科カキノキ属
王道の種なし品種!
渋柿の代表品種。四角い箱型の姿で果重は180~200g。種がないため食べやすい。渋抜き加工されたものの糖度は14~16度前後、果肉はち密でやわらかく果汁も多い。独特の風味があり、果皮はなめらかでツヤがある。10月~11月が最盛期。
POPはコレ!
- 皮をむいて干柿にも
- スプーンで食べる種なし柿
ONE POINTアドバイス
- 新潟で「八珍」、山形で「庄内柿」、佐渡で「おけさ柿」と呼ばれる。
- 渋抜き後の日持ちは7~10日前後なので、早めに食べること。
食べ方のアドバイス
- 種がなく果肉がやわらかいので、皮ごと半分に切ってスプーンですくって食べることができる。その際は縦切りにしたほうが、均一な甘さで食べることができる。
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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