平核無

属性:カキノキ科カキノキ属

平核無

王道の種なし品種!

渋柿の代表品種。四角い箱型の姿で果重は180~200g。種がないため食べやすい。渋抜き加工されたものの糖度は14~16度前後、果肉はち密でやわらかく果汁も多い。独特の風味があり、果皮はなめらかでツヤがある。10月~11月が最盛期。

POPはコレ!

  • 皮をむいて干柿にも
  • スプーンで食べる種なし柿

ONE POINTアドバイス

  • 新潟で「八珍」、山形で「庄内柿」、佐渡で「おけさ柿」と呼ばれる。
  • 渋抜き後の日持ちは7~10日前後なので、早めに食べること。

食べ方のアドバイス

  • 種がなく果肉がやわらかいので、皮ごと半分に切ってスプーンですくって食べることができる。その際は縦切りにしたほうが、均一な甘さで食べることができる。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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