グリーンピース

属性:マメ科エンドウ属
グリーンピース

初夏のさわやかな緑 季節感を強調した販売を

熟す前のえんどうをむき実にして利用する。初夏の野菜として珍重されているが、消費は減少傾向。出回り時期は2月~7月上旬、最盛期は3月~5月。関東ではグリーンピース、関西では薄緑色で粒が大きめの「うすいえんどう」が多く出回る。

POPはコレ!

  • ふっくらゆでるコツ!ゆで汁のままさますこと
  • 初夏の味覚 青豆ごはん

市場シェアと出回り時期

グリーンピースの市場シェアと出回り時期

鮮度の見分け方

  • サヤがピンとして、割れ、折れのないものがよい
  • ガク、サヤにシミや黒ずみのないものがよい
  • むき実は粒ぞろいがよく、緑色の濃いものがよい

最適な保存条件

温度0℃、湿度95~98%で1~2週間。多湿でムレると鮮度劣化を起こすので積み重ねないこと。家庭での保存はビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室に。購入後はすぐに調理し、ゆでて冷凍が望ましい。

栄養&機能性

たんぱく質、でんぷん、ビタミンB1

たんぱく質は肉に多く、体を動かすエネルギー源となる栄養素。また穀類に多いでんぷんも多く、野菜でありながら、肉や穀類の良いところも合わせ持っている。

ONE POINTアドバイス

  • 鮮度劣化が早いため、すぐ食べるようにすすめる。
  • 煮るときや炊き込みご飯を作る際に、むいた実とともにサヤもいれると、うま味と香りが増す。

売場づくりのポイント

  • 店頭では5℃前後の低温で販売すること。
  • むき実で販売する際は、乾燥しないよう注意が必要。

下ごしらえのポイント

  • ゆで方は、沸騰した湯に塩を入れ2~3分、蓋なしでゆでる。ゆであがった後は、ゆで汁に入れたままゆっくりとさますと、しわになりにくい。

★オススメ料理

青豆ごはん/煮物/サラダ

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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