おくら

属性:アオイ科トロロアオイ属
おくら

ねばりが胃の粘膜を守る。夏のスタミナ野菜!

独特のねばり気をもち、健康野菜として近年人気が高い。輪切りにすると五角形になる五角おくらが主流だが、最近は丸や紅色種、ミニおくらなども出回る。花も湯がいて食べることができる。旬は夏で6月~9月が最盛期。冬場は輸入品が出回る。

POPはコレ!

  • スープに入れて自然なトロ味をプラス
  • ねばねばパワーでパパの夏バテ予防!

鮮度の見分け方

  • サヤがみずみずしく緑色が濃いもの
  • 表皮に産毛が密生し、ヘタが若々しいもの
  • 五角おくらは五角の稜線がはっきりしたもの

最適な保存条件

温度10℃、湿度85~90%で7~10日間。家庭ではビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ。できればゆでてから冷蔵がよい。塩ゆでしラップで包んで冷凍保存も。

栄養&機能性

ビタミンB1、カロテン、食物繊維

ビタミンB1は糖質のエネルギー代謝に関わる重要なビタミン。ねばり成分は食物繊維のペクチンと多糖類のムチンで、整腸作用と健胃効果が期待される。

ONE POINTアドバイス

  • ガクの周囲を薄くむくと、口当りがよくなる。
  • 粘りを出したいときは、たたくように細かく刻むとよい。細かいほど粘りがでる。

売場づくりのポイント

  • スレ傷、トロケなどをチェックし、冷風に当たらないように注意して販売する。
  • 陳列は和風のつま物コーナーにも。

下ごしらえのポイント

  • 全体に塩をふり手でもみ、そのままたっぷりの熱湯でさっとゆでて冷水にとると、うぶ毛が簡単に取れ、色も鮮やかになる。

★オススメ料理

スープ/サラダ/揚げ物

【品種紹介】

丸おくら

【丸おくら】サヤに角がなく丸い形のもの。五角に比べ大きめで、やわらかい

ミニおくら

【ミニおくら】オクラの若採りで、やわらかく生食向き。レストラン需要が多い

赤おくら

【赤おくら】赤い皮はゆでると色が抜けて緑色になる。生のまま輪切りにして飾りに

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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