属性:ミカン科ミカン属

スキッとさわやかな酸味
香りがよくさわやかな酸味がある。果皮がやや硬く果汁は少なめ。江戸時代末期から栽培され始め、旧暦の8月1日頃食べることから、はっさく(八朔)と命名されたと伝わる。出回り時期は12月~5月で最盛期は3月。
POPはコレ!
- サラダに合うサクサク食感
- すっぱさが昔なつかしい
鮮度の見分け方
- ヘタ枯れ、ヘタ落ちがないもの
- 褐変がなく紅が濃いもの
ONE POINTアドバイス
- さっぱりした酸味は油などのしつこさを中和してくれる。鶏肉などの煮込みにも合う。
- 皮は砂糖煮にしてピールにするとよい。
食べ方のアドバイス
- 皮が硬くてむきにくいので、簡易ピーラー(皮むき器)を使うとよい。
- サラダに混ぜると、さわやかな味わいになる。
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
---|---|
写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
- ※大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
- ※本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
- ※ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
- ※出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。