属性:ミカン科ミカン属
果皮の白い部分も食べる!
皮の下の白い部分(アルベド)は甘く、果汁のさわやかさとの味のバランスが絶妙。宮崎県で偶発実生した柑橘で同県の特産柑橘として知られる。地域により小夏、ニューサマーオレンジと呼ばれる。出回りは1月中旬~5月。
POPはコレ!
- 皮むきは薄く、りんごむきに!
- 白いワタが甘くてやわらか
鮮度の見分け方
- ヘタ枯れがなく香りがあるもの
- ふっくらとしており、ツヤがあるもの
ONE POINTアドバイス
- むいた皮は丁寧に洗い、酢の物に添えたり、みじん切りにしてドレッシングに加えると、色と香りの演出になる。
食べ方のアドバイス
- 皮の下にある白い部分も楽しむ。
- りんごをむくように皮をむき、食べやすいようにカットして白い部分ごと食べる。皮は薄くむくこと。
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
---|---|
写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
- ※大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
- ※本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
- ※ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
- ※出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。