キンショウ

属性:ウリ科キュウリ属

キンショウ

さっぱりした白肉メロン

ノーネットの黄色のなめらかな果皮が特徴で、食味は淡泊。果肉は硬く、歯ごたえがよく、日持ち性がある。漢字で「金鐘」と書き、奈良県で開発されたマクワウリとスペイン系メロンの交配種。出回り時期は4月~7月。

POPはコレ!

  • 歯切れよいさわやか風味
  • サラダにもあうシャキシャキ感

ONE POINTアドバイス

  • 地方によってはキンショウメロンをマクワウリと呼んでいる。
  • 皮はよく洗い、漬物にしてもよい。

食べ方のアドバイス

  • お尻の部分を強く押して、やわらかくなったら食べごろ
  • さっぱりと歯ごたえのよい食味を活かし、サラダなどにしてもよい。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。