まいたけ

属性:サルノコシカケ科マイタケ属

まいたけ

免疫力を高めるグルカン!含有量はトップクラス

料理用途が広く、香りや食味がよい。天然物は、ミズナラやシイなどの大木に群生する。太く短い軸に、イチョウの葉のような形の傘が伸びる。天然物は高価だが、人工栽培の技術の普及によって生産量が増加し周年出回っている。

POPはコレ!

  • サクサク食感が特徴。炊き込みご飯や天ぷらに
  • 舞うほどおいしい山の恵み

鮮度の見分け方

  • 傘が肉厚で茶褐色の部分が濃いもの
  • 触るとパリッと折れるくらいのものが鮮度がよい
  • 軸がしっかりとしており、ハリがあるもの

最適な保存条件

パックのまま低温保存する。家庭での保存は、天然物は新聞紙に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。風味は落ちるが、根元をカットして小分けにし、冷凍保存することもできる。

栄養&機能性

ビタミンD、ビタミンB2、食物繊維

エルゴステロールというビタミンD前駆体が含まれている。ビタミンDはカルシウムとリンの吸収に関わる働きを持ち、骨の形成が促進される働きがある。

ONE POINTアドバイス

  • グルカンという多糖類が主成分で、免疫力を高める効果が注目されている。
  • 語源は「舞うほどにおいしいから」とも言われる。

売場づくりのポイント

  • 通常は他のきのこ類とまとめてコーナー化するが、秋には単品大量陳列で、量販してもよい。

下ごしらえのポイント

  • 縦に裂いて使う。汚れが気になる場合は濡れたふきんで軽くふく程度に。煮すぎると栄養分が逃げるうえ、色黒くなるので、最後に加えるようにする。

★オススメ料理

炊き込みご飯/汁物/煮物/炒め物/揚げ物

【品種紹介】

白まいたけ

【白まいたけ】風味を残し、煮ても色が出ないので、お吸い物向き。食感はやわらかめ

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。