属性:アブラナ科アブラナ属

ひと味違う本場のやわらかさ
葉に深い切れ目があり茎が細いため千筋水菜、また古くから京都を中心に栽培されていたため京菜とも呼ばれる。10月~翌3月まで1株4㎏にもなる大株で出荷されていたが、早採りをした1株200gの小株も周年出荷されている。
POPはコレ!
- 油揚げと炊いてポン酢でどうぞ
- 茎もやわらかサラダの定番!
鮮度の見分け方
- 葉先までみずみずしく、折れていないもの
- 根元が白く、葉は淡い緑色をしているもの
ONE POINTアドバイス
- 風に弱く水分の蒸散が激しいため早めに使い切る。
- 鯨肉と一緒に炊く「はりはり鍋」が有名。
下ごしらえのポイント
- やわらかく火が通りやすいため、煮物の青味や鍋の具材に利用する。またサラダなどにも利用できる。
★オススメ料理
鍋物/汁物/漬物/サラダ
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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