みず菜

属性:アブラナ科アブラナ属
みず菜

ひと味違う本場のやわらかさ

葉に深い切れ目があり茎が細いため千筋水菜、また古くから京都を中心に栽培されていたため京菜とも呼ばれる。10月~翌3月まで1株4㎏にもなる大株で出荷されていたが、早採りをした1株200gの小株も周年出荷されている。

POPはコレ!

  • 油揚げと炊いてポン酢でどうぞ
  • 茎もやわらかサラダの定番!

鮮度の見分け方

  • 葉先までみずみずしく、折れていないもの
  • 根元が白く、葉は淡い緑色をしているもの

ONE POINTアドバイス

  • 風に弱く水分の蒸散が激しいため早めに使い切る。
  • 鯨肉と一緒に炊く「はりはり鍋」が有名。

下ごしらえのポイント

  • やわらかく火が通りやすいため、煮物の青味や鍋の具材に利用する。またサラダなどにも利用できる。

★オススメ料理

鍋物/汁物/漬物/サラダ

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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