くわい

属性:オモダカ科オモダカ属
くわい

おせちに必須の縁起物

表皮の藍色が美しい青くわいで、肉質がやわらかく、煮るとホクホクになる。収穫・出荷は全て手作業となり、重い土を掘り起こしながら収穫し、泥を洗い流して薄皮をきれいにはがし選別してから出荷される。出回り時期は12月。

POPはコレ!

  • おせち料理に本場の味を
  • うまみ抜群!くわいチップス

鮮度の見分け方

  • 芽の部分に傷がなく欠けていないもの
  • アクによる褐変が少ないもの
  • 皮にハリがあり、形がころんとしているもの

ONE POINTアドバイス

  • 「よい芽が出る」「子孫が繁栄する」などの理由から縁起物としておせちに使われる。

下ごしらえのポイント

  • 皮をむくときは、芽を折らないように注意する。
  • 六面に皮をむき、1時間ほど水につけてアクを抜く。

★オススメ料理

煮物/揚げ物

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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