属性:オモダカ科オモダカ属

おせちに必須の縁起物
表皮の藍色が美しい青くわいで、肉質がやわらかく、煮るとホクホクになる。収穫・出荷は全て手作業となり、重い土を掘り起こしながら収穫し、泥を洗い流して薄皮をきれいにはがし選別してから出荷される。出回り時期は12月。
POPはコレ!
- おせち料理に本場の味を
- うまみ抜群!くわいチップス
鮮度の見分け方
- 芽の部分に傷がなく欠けていないもの
- アクによる褐変が少ないもの
- 皮にハリがあり、形がころんとしているもの
ONE POINTアドバイス
- 「よい芽が出る」「子孫が繁栄する」などの理由から縁起物としておせちに使われる。
下ごしらえのポイント
- 皮をむくときは、芽を折らないように注意する。
- 六面に皮をむき、1時間ほど水につけてアクを抜く。
★オススメ料理
煮物/揚げ物
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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