属性:ウリ科カボチャ属
食味の違いのほかユニークな形も楽しみに!
粉質で甘い西洋種の栗かぼちゃ系品種が主流。本来の旬は夏だが、冬至のイメージが強く、冬場(11月~翌4月)は国産だけでなくメキシコなどからの輸入物も入る。他に粘質の日本かぼちゃ、ズッキーニに代表される本来は観賞用のペポかぼちゃがある。
POPはコレ!
- 甘さを活かしてヘルシースイ―ツ
- 相性抜群のバターでカロテン吸収UP
- 寒さ本番!冬至にはかぼちゃを!
市場シェアと出回り時期
鮮度の見分け方
- 完熟して、大きさの割に重量があるものがよい
- ヘタの部分が硬いものがよい。また、ヘタに縦に亀裂があるものは果肉がしまっている
- 西洋かぼちゃは表面がつややかで、日本かぼちゃは粉をふいているものがよい
最適な保存条件
温度10 ~ 13℃、湿度50 ~ 70%で2 ~ 3 か月。家庭ではカットは冷蔵、丸ごとは常温で。
栄養&機能性
ビタミンE、カロテン、炭水化物
ビタミンEは抗酸化ビタミンのひとつで、脂質の酸化を抑えるため、アンチエイジングや生活習慣病の予防効果が期待されている。また、西洋種にはビタミンCとカロテンが豊富に含まれており、活性酸素を除去し、皮膚や粘膜を強くするとされる。そのほか鉄分、ビタミンB1、B2、カルシウム、食物繊維などもバランスよく含まれている。
ONE POINTアドバイス
- おいしい煮物のポイントは3つ。必ず皮のほうを下にして、重ならないようにすること。煮汁はひたひたで、かぼちゃが浮かないように落し蓋をすること。火加減は弱火にすること。
- 皮の色が薄いものは実の色も薄い傾向がある。メニューによって好みで選ぶとよい。
- 完熟したものは日持ちがよく、風通しのよい乾燥したところに置けば、長期貯蔵できる。
売場づくりのポイント
- カットすると鮮度が落ちるので、販売量に応じて商品を作ること。またフィルムをカット面にぴったりかぶせてパックする。
- 湿気を嫌うので、なるべく乾燥した場所に置く。カビが生えやすいので注意。
Q&A
Q1 | 甘い品種とあったが甘くない。 |
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A. どのかぼちゃも、貯蔵によってデンプンが糖に変わり甘くなる性質がある。収穫直後のかぼちゃはでんぷんが多いため、甘さを感じない。 | |
Q2 | 皮の部分を食べたら渋かった。 |
A. ウリ科の植物に含まれる苦味成分、ククルビタシンによるもの。ククルビタシンはゴーヤの苦味成分でもある。 | |
下ごしらえのポイント
- 種をとるときに、ワタもしっかりと取ることが美しく仕上げるコツ。また、皮をむくと味がしみやすい。
- 煮崩れないようにするには、面取り(切り口の周りをぐるりと薄くそぐこと)をするとよい。かぼちゃの場合は皮がついている面だけでもよい。
★オススメ料理
煮物/きんとん/天ぷら/サラダ/スープ/菓子
【品種紹介】
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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