属性:カキノキ科カキノキ属
早期に出回る種なし柿
奈良県で発見された「平核無」の枝変わり。やわらかくジューシーで、「平核無」よりもやや大きくなるほか、平核無より熟期が2週間ほど早く、ハウス栽培などにより7月~11月上旬まで出回る主力品種。渋味は少なく、脱渋も容易。
POPはコレ!
- いち早く秋の味!種無しで食べやすい!
- 夏にさっぱり「柿なます」
ONE POINTアドバイス
- 夏に出回るので、冷たくして食べるのもよい。
- 種がないためカットしやすく、だいこんなますなどにも向く。
食べ方のアドバイス
- 熟した刀根柿を冷凍するとシャーベットのようになる。食べる前に上部を切り取り、好みのやわらかさになるまで解凍して食べるのがおすすめ。
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
---|---|
写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
- ※大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
- ※本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
- ※ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
- ※出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。