属性:ミカン科ミカン属

苦みない“和風グレープフルーツ”
さっぱりとした甘さがある。収穫時期が長く、時期により味わいが違う。4月~5月はジューシーで、6月以降は水分が抜けサクサクした歯ごたえになる。美生柑(みしょうかん)、宇和ゴールドという名でも出回る。
POPはコレ!
- すっきり。さわやかな後味
- 別名ジューシーオレンジ
鮮度の見分け方
- さわやかな香りが強いもの
- 持ってみて重量感があるもの
ONE POINTアドバイス
- 皮が厚いため、白い部分とともにザボン漬けのように砂糖漬けやピールなどにされる。
- 部屋に置いて芳香を楽しむのもよい。
食べ方のアドバイス
- 皮の側面に切り込みを一周入れて、真ん中から割るようにむくとよい。
- 果汁はゼリーにぴったり。皮をカップに使ってもよい。
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
---|---|
写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
- ※大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
- ※本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
- ※ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
- ※出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。