属性:アブラナ科アブラナ属

冬のちぢみ菜の親品種
クセがなくやわらかい葉が特徴。結球しないはくさいの仲間で、パクチョイの変種。夏は立茎になるが、寒い時期には葉が地面に広がった姿に。同じような姿をしている「ちぢみほうれん草」の親の野菜でもある。旬は11月~翌2月。
POPはコレ!
- 熱で変色なし。そのままお鍋に
- ショウガに合う甘い冬野菜
鮮度の見分け方
- 冬場は、葉が平たく盃状に広がっているもの
- 葉に縮れがあり、黒緑色で光沢があるもの
- 夏場は、茎が長く葉が緑で立っているもの
ONE POINTアドバイス
- 葉を根から取り外さずに、丸ごとミルク煮にし、大皿に盛るとおもてなし料理になる。
下ごしらえのポイント
- 火の通りが早いので、加熱は短時間で。油との相性がよい。おひたしはゴマ油や油揚げを加えるとおいしくなる。
★オススメ料理
炒め物/煮物/スープ/おひたし
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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