属性:ウリ科ツルレイシ属

暑さを乗り切る栄養たっぷり。苦みは中のワタを取ればOK!
モモルデシンという苦み成分と、青い香りが特徴。好き嫌いが分かれるが、沖縄県では日常的に消費されている。別名はにがうり、ツルレイシ。一般に市場で流通しているのは、ずんぐり型で20cm、長細い型で25~35cm程の群星(むるぶし)。旬は夏で6月~9月に多く出回る。
POPはコレ!
- 夏だね!卵で苦み抑えてゴーヤチャンプル!
- 苦い!その成分が胃の粘膜を守ります!
鮮度の見分け方
- 濃く鮮やかな緑色で、黒い変色がないもの
- 見た目の割りにずっしりと重い感触があるもの
- イボが密になっており、硬いもの
最適な保存条件
2日間程度なら常温でも保存可能。ただし、気温が28℃以上になると、熟成が進み黄色くなるので注意。家庭では常温。カットして乾燥させたり、火を通してから冷凍保存してもよい。
栄養&機能性
ビタミンC、カリウム、モモルデシン
モモルデシンは、抗酸化作用をもつサポニン類の一種。コレステロールや老廃物を排出する効果が期待されている。100g中のビタミンC含有量はトマトの約5倍。
ONE POINTアドバイス
- 種とワタをとった後、水を含ませたキッチンペーパーでくるんでラップし、冷蔵庫で保存すれば、10日間近くもつ。
売場づくりのポイント
- イボが折れやすく、折れたところから傷んでくるため、手で触るときには注意する。
- 黄色くなり始めたものは避ける。
下ごしらえのポイント
- 両端を切り落とし、縦に半分に切って、スプーンを使ってワタをきれいに取り除く。
- 薄切りにする時は、切り口を下にすること。
★オススメ料理
炒め物/揚げ物/煮物/和え物
【品種紹介】
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
---|---|
写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
- ※大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
- ※本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
- ※ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
- ※出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。