属性:バラ科サクラ属

【ハーコット】酸味が弱く甘みが強い、生食用品種。西洋あんずに近い。旬は7月中旬
多くは手作り保存食用途
甘酸っぱい香りで、クエン酸やリンゴ酸を多く含むため強い酸味がある。ジャムなどの加工品のほか、二つ割りにして種を抜き、ドライフルーツにされることが多い。近年は、西洋あんずと掛け合わせた生食用も。旬は6月~7月。
POPはコレ!
- 抗酸化作用。カロテン豊富
- 甘酸っぱい!手作りジャムに
鮮度の見分け方
- 濃いオレンジ色があざやかなもの
- 皮にハリがあり、ふっくらとしているもの
ONE POINTアドバイス
- 保存は野菜室で。早めに食べきること。
- 半分に切った物を乾燥させてドライにしたり、砂糖で煮てセミドライにしてもおいしい。
食べ方のアドバイス
- 皮をむき、もものようにカットして食べる。
- 酸味が強い品種は、ジャムや果実酒に向く。生の場合は細かくカットしてサラダに入れるとアクセントになる。
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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