属性:シソ科シソ属
カロテン豊富な和風ハーブ。1パック使い切る提案を
緑色の青じそ(おおば)は、香りが高く刺身のつまや薬味として利用される。一方、濃赤紫色の赤じそは、梅干しやしょうがの色付けに使われる。つまものとしては、穂じそ、しその実、花穂じそなど。青じその本来の旬は初夏~夏。
POPはコレ!
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鮮度の見分け方
- 緑色が濃く、ヤケがないもの
- ピンと張っており、ツヤがあるもの
- 香りの強いものが良品
最適な保存条件
乾燥しないように濡れた新聞紙にくるみ、8℃で保存。家庭ではパックのまま冷蔵庫の野菜室へ。開封した場合は数枚重ねてラップで包み、同様に保存できるが、早めに使いきることが望ましい。
栄養&機能性
カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2
カロテンは体内でビタミンAに変わり、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を発揮するほか、鼻、のど、消化管の粘膜や皮膚などを丈夫に保つ働きがある。
ONE POINTアドバイス
- 天ぷらにするときは、片面だけに衣をつけ、油に入れる際に、衣がついた面を下にして入れる。
- 赤じそは塩でもんでアクを出してから漬ける。
売場づくりのポイント
- 蘇生は、氷水の中に葉が全部つかるように入れ、10分くらいつけたあと、水を十分に切るとよい。
- 価格、用途に合わせて量を調整。和風つま物コーナーに。
- 産地でパックされたものは、中身をしっかりと確認。
下ごしらえのポイント
- 千切りにする場合は5枚ほど重ねて、中心の太い葉脈を切り取り、端からタバコのように巻いてから切ると切りやすい。切った後水に放すとシャキッとする。
★オススメ料理
天ぷら/酢の物/薬味/梅干し(赤)/寿司
【品種紹介】
出典
改訂9版 野菜と果物の品目ガイド
発行・発売 | 株式会社 農経新聞社 |
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写真撮影 | 株式会社 スタジオアトム |
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