かぼちゃ

属性:ウリ科カボチャ属

黒皮栗

【黒皮栗】西洋種の主流。果肉は甘くホクホクとした粉質。別名えびすかぼちゃ

黒皮かぼちゃ

【黒皮かぼちゃ】日本かぼちゃ。皮はごつごつし、果肉はねっとり。和食の煮物向き

食味の違いのほかユニークな形も楽しみに!

粉質で甘い西洋種の栗かぼちゃ系品種が主流。本来の旬は夏だが、冬至のイメージが強く、冬場(11月~翌4月)は国産だけでなくメキシコなどからの輸入物も入る。他に粘質の日本かぼちゃ、ズッキーニに代表される本来は観賞用のペポかぼちゃがある。

POPはコレ!

  • 甘さを活かしてヘルシースイ―ツ
  • 相性抜群のバターでカロテン吸収UP
  • 寒さ本番!冬至にはかぼちゃを!

市場シェアと出回り時期

かぼちゃの市場シェアと出回り時期

鮮度の見分け方

  • 完熟して、大きさの割に重量があるものがよい
  • ヘタの部分が硬いものがよい。また、ヘタに縦に亀裂があるものは果肉がしまっている
  • 西洋かぼちゃは表面がつややかで、日本かぼちゃは粉をふいているものがよい

最適な保存条件

温度10 ~ 13℃、湿度50 ~ 70%で2 ~ 3 か月。家庭ではカットは冷蔵、丸ごとは常温で。

栄養&機能性

ビタミンE、カロテン、炭水化物

ビタミンEは抗酸化ビタミンのひとつで、脂質の酸化を抑えるため、アンチエイジングや生活習慣病の予防効果が期待されている。また、西洋種にはビタミンCとカロテンが豊富に含まれており、活性酸素を除去し、皮膚や粘膜を強くするとされる。そのほか鉄分、ビタミンB1、B2、カルシウム、食物繊維などもバランスよく含まれている。

ONE POINTアドバイス

  • おいしい煮物のポイントは3つ。必ず皮のほうを下にして、重ならないようにすること。煮汁はひたひたで、かぼちゃが浮かないように落し蓋をすること。火加減は弱火にすること。
  • 皮の色が薄いものは実の色も薄い傾向がある。メニューによって好みで選ぶとよい。
  • 完熟したものは日持ちがよく、風通しのよい乾燥したところに置けば、長期貯蔵できる。

売場づくりのポイント

  • カットすると鮮度が落ちるので、販売量に応じて商品を作ること。またフィルムをカット面にぴったりかぶせてパックする。
  • 湿気を嫌うので、なるべく乾燥した場所に置く。カビが生えやすいので注意。

Q&A

Q1 甘い品種とあったが甘くない。
A. どのかぼちゃも、貯蔵によってデンプンが糖に変わり甘くなる性質がある。収穫直後のかぼちゃはでんぷんが多いため、甘さを感じない。
Q2 皮の部分を食べたら渋かった。
A. ウリ科の植物に含まれる苦味成分、ククルビタシンによるもの。ククルビタシンはゴーヤの苦味成分でもある。

下ごしらえのポイント

  • 種をとるときに、ワタもしっかりと取ることが美しく仕上げるコツ。また、皮をむくと味がしみやすい。
  • 煮崩れないようにするには、面取り(切り口の周りをぐるりと薄くそぐこと)をするとよい。かぼちゃの場合は皮がついている面だけでもよい。

★オススメ料理

煮物/きんとん/天ぷら/サラダ/スープ/菓子

【品種紹介】

坊ちゃん

【坊ちゃん】西洋種の小型かぼちゃ。500g前後で食べきりサイズ。果肉は粉質

コリンキー

【コリンキー】皮ごと生食できるかぼちゃ。スライスしてサラダや漬物に

そうめんかぼちゃ

【そうめんかぼちゃ】ペポかぼちゃの一種で「金糸瓜」の別名。ゆでると実がそうめん状に

ながちゃん

【ながちゃん】長さ50㎝ほどの細長い形が特徴。甘みが強くホクホクしている

テーブルクイーン

【テーブルクイーン】直径10㎝ほどのミニサイズ。皮が白く、味も淡泊。ヨーロッパで人気

バターナッツ

【バターナッツ】ひょうたん型で、白い果皮が特徴。ねっとりとした粘質系で甘みが強い

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。