加賀れんこん

属性:スイレン属ハス科
加賀れんこん

白さとねばりは天下一品!

本場金沢では泥つきのクワ掘りが高値で取引されるほど人気のあるれんこん。強いねばりと肉質の緻密さが特徴で、加熱するともっちりとした食感が楽しめる。肉厚で節が太く、節間は短めで4節程が連なった形で出荷され、出回り時期は8月中旬~翌6月。

POPはコレ!

  • クセになるもっちり感
  • 旨み抜群!煮物も薄味でOK

鮮度の見分け方

  • 表面の泥がしっとりとしているもの
  • 表面に傷がなく、切り口が褐変していないもの
  • 身がしっかりと締まっているもの

ONE POINTアドバイス

  • 先端部分に近いほど、肉質がやわらかく食味も上質。捨てずに利用すること。

下ごしらえのポイント

  • 泥をしっかりと洗い、皮をむいてから加熱する
  • 味の濃さを活かし、味付けはうす味に仕上げる

★オススメ料理

煮物/てんぷら/きんぴら/蓮蒸し/味噌汁

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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