たらのめ

属性:ウコギ科タラノキ属
たらのめ

コクがある山菜の王様!

たらの木の若芽で、風味がよく濃いコクがあるため「山菜の王様」といわれる。3月~4月に露地物も出回るが、近年は品種改良により、トゲの少ない品種をふかし栽培したものが多い。やや小ぶりだが12月頃~翌3月末頃まで出回る。

POPはコレ!

  • まずは天ぷら!春一番を味わって
  • ほろ苦い香りが春山の恵みです!

鮮度の見分け方

  • トゲがピンと張っているもの
  • ずんぐりとして太いもの
  • 鮮やかな黄緑~緑色のもの

ONE POINTアドバイス

  • できるだけ早めに食べること。保存する場合は、新聞紙に包み、冷蔵庫の野菜室へ。

下ごしらえのポイント

  • 根元が硬い場合はカットし、ハカマの部分を取り除く。その後さっと洗って水気をきってから利用する。

★オススメ料理

おひたし/ごま和え/マヨネーズ和え/天ぷら

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。