ズッキーニ

属性:ウリ科カボチャ属
グリーン

広い料理用途に注目!生食のヘルシーさもウリに

使い勝手のよさから需要が急激に伸びてきている野菜のひとつ。ほのかに甘く、クセがない独特の歯応えが人気。姿はきゅうりのようだが、かぼちゃの一種で、花が咲いてから3~4日後の未成熟の実を食べる。緑果種と黄果種があり、それぞれに長細形、丸形がある。周年出回るが、本来の旬は6~8月。

POPはコレ!

  • 油調理が基本!じっくり加熱がコツ
  • かぼちゃの仲間。カロテンもたっぷり

鮮度の見分け方

  • あまり大きくなく、皮が硬くないもの。
  • 皮にツヤがあり、切り口が新鮮なもの。
  • 太さが均一の方が種が少ない。

最適な保存条件

乾燥に注意し、低温で保存する。家庭では、新聞紙またはラップに包んで冷蔵庫の野菜室へ。ラタトゥユ(野菜煮込料理)などにすると、生に比べ長く保存できる。

栄養&機能性

カロテン、ビタミンC、カリウム

カロテンは体内でビタミンAに変わり、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を発揮するほか、鼻、のど、消化管の粘膜や皮膚などを丈夫に保つ働きがある。

ONE POINTアドバイス

  • 加熱調理に主に使われるが、薄切りにして生で食べてもクセがない。
  • 果肉が油を吸いやすいので、油量を加減する。

売場づくりのポイント

  • 乾燥しやすいため、ラップに包んで販売する。
  • 皮がやわらかく傷つきやすいので、手での扱いに注意する。

下ごしらえのポイント

  • 洗った後、両端を切り落とす。
  • 皮はやわらかく食べることができるため、皮をむく場合は、数か所ピーラーでむく程度にとどめる。

★オススメ料理

浅漬け/炒め物/揚げ物

【品種紹介】

グリーン

【グリーン】細長い形が主流。3色あるが、色による大きな味の差はない

薄緑

【薄緑】細長い形が主流。3色あるが、色による大きな味の差はない

イエロー

【イエロー】細長い形が主流。3色あるが、色による大きな味の差はない

丸ズッキーニ

【丸ズッキーニ】細長いズッキーニと味は変わらない。球形を利用して、肉詰めなどに

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

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写真撮影株式会社 スタジオアトム
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