せとか

属性:ミカン科ミカン属

せとか

皮も果肉も極上なめらか

香りや食味のよい柑橘を掛け合わせ、いいとこ取りで生まれた品種。薄い皮に、みずみずしい果肉が詰まっているのが特徴。栽培面積は増加しており、とくに愛媛県が力を入れ7割近くのシェア。出回りは2月~3月。ハウスが12月~翌2月。

POPはコレ!

  • とろ~りとろける柑橘の“大トロ”
  • ギュっと詰まった濃厚な甘みと香り!

鮮度の見分け方

  • 色が均一で表面がなめらかでツヤがあるもの
  • ヘタの部分に青みが残り、ずっしりと重いもの

ONE POINTアドバイス

  • 丸く腰が高い果実よりも、扁平型のほうが味がよいといわれている。
  • 果汁が多いのでジュースやカクテルにも向く。

食べ方のアドバイス

  • 皮が薄く簡単に手でむけるが、果汁が多いのでナイフで切った方が食べやすい。薄皮と果肉はやわらかく、薄皮ごと食べても、とろけるようで口に残らない。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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