属性:ミカン科ミカン属
晩柑類で一番の濃厚な香り
果肉はやわらかくジューシーで甘さにコクがある。ノーワックスで光沢のある赤橙色の果皮になるため贈答用に人気が高い。種はやや多いが薄皮が薄く食べやすい。3月下旬~4月上旬に収穫し、5月以降に出荷される。
POPはコレ!
- 果汁たっぷり!まるでジュース
- 食べやすいスマイルカット
鮮度の見分け方
- 色が濃く鮮やかなもの
- ずっしりと重みのあるもの
ONE POINTアドバイス
- ポリ袋に入れて、袋の口を開けたまま冷蔵庫の野菜室に数日入れておくと、皮の水分が抜けて、手で皮がむきやすくなる
食べ方のアドバイス
- 果汁が多く、手で皮をむくのはコツがいるため、皮ごと縦半分に切ってからくし切りにして食べるとよい。
- 半分に切って皮ごとシャーベットにしてもよい。