属性:ミカン科キンカン属
丸ごと食べる人気柑橘!
小ぶりで丸ごと食べられるのが最大の特徴。酸味が少なく甘みと香りがよい。冬場には欠かせない柑橘で、近年は完熟きんかんの登場もあり、消費は好調。出回りは11月~翌4月で出荷量が多いのは12月~翌2月。完熟は2月。
POPはコレ!
- ひと口サイズ。丸ごとジューシー
- 皮ごとスライス。サラダの彩りに
鮮度の見分け方
- 果皮のしおれが少ないもの
- 濃橙色でツヤがあるもの
ONE POINTアドバイス
- 近年人気の宮崎県産「たまたま」は、樹上完熟させ、糖度16度以上で直径28mm以上のもの。
- 保存は常温か、ポリ袋に入れ野菜室がよい。
食べ方のアドバイス
- 薄皮に甘みが多いといわれており、丸ごとか半分に切って、皮ごと食べるのがおすすめ。
- 正月のおせちには、皮ごと甘露煮にした料理が定番