文旦

属性:ミカン科ミカン属
文旦

あとをひく淡泊な風味

さわやかな香りとシャキシャキした歯ごたえが特徴。果皮は黄色で厚く、やや種子が多い。様々な品種が流通しているが、主な品種は高知県の土佐文旦。土佐は350~400gで比較的小果。市場への出回りは10月~翌4月。

POPはコレ!

  • かぶや大根とさっぱりサラダ
  • 皮はよく洗ってマーマレードに

鮮度の見分け方

  • ヘタの異常がなく重みがあるもの
  • さわやかな香りのあるもの

ONE POINTアドバイス

  • 果実は乾燥によりツヤがなくなり、香りも落ちてくる。高温になるとヘタ部の腐敗が生じる。保存はラップで包み野菜室で行うのがベスト。

食べ方のアドバイス

  • 果皮がむきにくいため、包丁で切れ目を入れてからむくとよい。薄皮もむいてから食べる。
  • さっぱりしているので、和風の和え物にも合う。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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