属性:ミカン科ミカン属

春先みかんのサラブレッド
温州みかんの甘さとオレンジの香りを持つ。せとかや不知火などの親であることでも有名。種なしで果肉はやわらかく果汁が多い。出回りはハウスが2月~3月で、露地は3月~5月。露地は袋かけで越冬させ完熟させることが多い。
POPはコレ!
- 皮つきのままスマイルカット
- みかんの甘さにオレンジの香り
鮮度の見分け方
- 果皮にツヤがあり、ヘタ枯れがないもの
- 持った時に重量感のあるもの
ONE POINTアドバイス
- 保存は常温でよいが、風通しのよい冷暗所に置くこと。果皮が少々しわになっても、果肉は問題なく食べることができる。
食べ方のアドバイス
- 果皮はややむきにくいので、包丁でくし形にカットすると食べやすい。
- ヘタの部分から手でむくと、比較的むきやすい。