属性:ミカン科ミカン属
果皮の白い部分も食べる!
皮の下の白い部分(アルベド)は甘く、果汁のさわやかさとの味のバランスが絶妙。宮崎県で偶発実生した柑橘で同県の特産柑橘として知られる。地域により小夏、ニューサマーオレンジと呼ばれる。出回りは1月中旬~5月。
POPはコレ!
- 皮むきは薄く、りんごむきに!
- 白いワタが甘くてやわらか
鮮度の見分け方
- ヘタ枯れがなく香りがあるもの
- ふっくらとしており、ツヤがあるもの
ONE POINTアドバイス
- むいた皮は丁寧に洗い、酢の物に添えたり、みじん切りにしてドレッシングに加えると、色と香りの演出になる。
食べ方のアドバイス
- 皮の下にある白い部分も楽しむ。
- りんごをむくように皮をむき、食べやすいようにカットして白い部分ごと食べる。皮は薄くむくこと。