夏みかん

属性:ミカン科ミカン属
夏みかん

魚料理にピッタリの清涼感

さわやかな甘みと苦みは独特の清涼感を生む。文旦の血を引く大果柑橘で、1700年頃に日本で発生した橘。品種に川野夏橙(甘夏)、新甘夏(サンフルーツ、田浦オレンジ)、紅甘夏などがある。出回り時期は3月~5月。

POPはコレ!

  • 白身魚のカルパッチョに
  • フレッシュで酸味さわやか

鮮度の見分け方

  • 果皮に凹凸が少なく、なめらかなもの
  • ヘタ枯れやしおれがないもの

ONE POINTアドバイス

  • 夏みかんの苦みは黄色素の一種の難水溶性ナリンギン。凍結、過熱、また強い力で絞ったりすると、水溶性に変化し苦みを感じることがある。

食べ方のアドバイス

  • さわやかな甘みと酸味がサラダにも合う。ワカメとシラス干しの三杯酢に添えたり、白身魚の刺身に添えると魚のおいしさを引き立てる。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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