属性:ウリ科トウガン属

水分が豊富でヘルシー。デトックス効果にも期待
夏に収穫され、日陰の風通しのよいところにおくと冬まで保存できるため、「冬瓜」という名称がついたといわれる。早生種は小果で偏球のもの、晩生種は大果で長円筒形のものが多い。各地には在来種も残る。最盛期は7月~9月で、冬場は沖縄から出荷され、周年出回る。
POPはコレ!
- 冷やしておいしい。夏の煮物に!
- 煮込んでとろん。コンソメスープにも
鮮度の見分け方
- どっしりと重く、白い粉がふいているものがよい
- カットものは種がしっかり詰まっているものがよい
- 形による味の違いはあまりない
最適な保存条件
温度は10℃前後で長く貯蔵できる。家庭での保存は丸ごとの場合は冷暗所で。カットものは、ラップで包み冷蔵庫の野菜室へ。また、皮をむき種を取り出した後、冷凍保存も可能。
栄養&機能性
カリウム、カルシウム、ビタミンC
カリウムはナトリウムを体内に排出する働きがあることから、血圧を下げる効果があるとされている。水分も多いため利尿効果も期待される。
ONE POINTアドバイス
- たっぷりの湯で下ゆでを4~5分ほどしてザルにあけて冷ましておくと、透明感が増し味もしみやすくなる。
売場づくりのポイント
- 販売は、大玉種の場合は2分の1、4分の1カットで販売する。切り口の皮部がひび割れしないように注意。
下ごしらえのポイント
- ワタの部分はスプーンでとる。
- 皮を厚くむくとやわらかくなりすぎるので、少し青みを残す程度にすると歯ごたえが残る。
★オススメ料理
煮物/吸い物/和え物/あんかけ