クレソン

属性:アブラナ科アブラナ属
クレソン

香りさわやか 肉にピッタリ

さわやかな辛みと香りが特徴。ステーキの付け合わせとして、外食産業での需要が多いが、近年は一般家庭でも、サラダなどの素材として使われるようになった。日本全国の水辺に野生種がみられるが、主力は施設栽培で周年出回る。

POPはコレ!

  • 肉料理に添えてレストラン風に!
  • しゃぶしゃぶ。お鍋にも!

鮮度の見分け方

  • 葉が大きく、葉先が紫がかった濃緑色のもの
  • 茎が太く、葉と葉の間が詰まっているもの
  • 花が咲いているものは、茎が硬くなる

ONE POINTアドバイス

  • 抗菌作用が期待されるので、お弁当の彩りにも。
  • オリーブオイルと相性よく、炒めると食べやすい。

下ごしらえのポイント

  • 水を張ったボウルにつけてふり洗いをする。
  • 根元の硬い茎は切り捨てて、あしらいに。

★オススメ料理

サラダ/スープ/天ぷら/おひたし

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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