属性:バラ科サクラ属

女性にうれしい鉄分豊富!
さわやかな青い香りと甘さ。果肉はやや硬め。ドライフルーツに適した種類がプルーンと呼ばれている。ドライでは種抜きと種ありの両方があり、欧米では菓子だけでなく肉料理などにも使われる。出回り時期は8月~9月。
POPはコレ!
- 皮ごとガブリ!丸ごと食べて!
- 晩夏の今だけ!生プルーン
鮮度の見分け方
- 皮に傷がなく、ハリがあるもの
- 白い果粉(ブルーム)が出ているもの
ONE POINTアドバイス
- 国産は旬の季節商材として扱う。
- ドライを肉の煮込み料理に入れると、肉をパサパサにしない効果があるといわれている。
食べ方のアドバイス
- 皮ごと調理する時は、皮に小さな切れ目を入れておくと破裂しにくい。
- 皮ごと千切りにして、大根サラダに入れてもよい。